Российские шпионы в Венгрии и другие «тайные договоренности»

20.08.2018

Венгрия постепенно становится «окном» для российских шпионов на территории Европы. С такими обвинениями в адрес существующего правительства уже выступили СМИ, в частности The Wall Street Journal. Подобная информация исходит от неназванных источников в Будапеште и Вашингтоне.
В качестве яркого примера издание использует незарегистрированный случай с разведчиками, проникшими через границу Венгрии и замеченными военнослужащими. Запросив разрешение на преследование нарушителей, получили категорический отказ из Будапешта без последующих объяснений.

При этом в публикации указывается на тот факт, что это не единичный инцидент. Нарушения имеют систематический характер и несут в себе потенциальную угрозу. Одной из причин подобного поведения венгерских структур могут быть так называемые «неафишируемые» сделки в части природных ресурсов и топлива, которые выгодны для обеих сторон, но особенно для местных олигархов.

Все эти данные ни одной из сторон официально не подтверждены, однако стали уже предметом бурных обсуждений. Причастность как к подобным сделкам, так и к каким-либо разведывательным операциям уже отверг в своем заявлении Дмитрий Песков. Подобные обвинения особенно остро звучат на фоне недавней встречи Орбана с Путиным, на которой обсуждалось негативное влияние санкций на взаимоотношения двух государств. В целом же Орбана не раз обвиняли в излишне толерантном отношении как к России, так и к ее лидеру.