виза венгрия

Венгрия занимает первое место по расходам на досуг и культуру

25.09.2018

Согласно последним исследованиям, Венгрия уверенно заняла лидирующие позиции по расходам на культурную отрасль. По статистическим данным, приведенным Eurostat, общая сумма составляет 3,3% от ВВП. Статистическое агентство учитывает расходы на финансирование спортивных объектов, музеев, театров и других заведений культуры. Из данного сектора получают деньги библиотеки, телерадиовещание, организаторы культмассовых мероприятий, религиозные собрания.

Чтобы оценить серьезность инвестиций, достаточно сравнить показатели с другими странами Евросоюза. Минимальные значения бюджета на культуру, всего 0,5%, имеют такие государства как Ирландия и Великобритания. Не балуют данный сектор и на юге Европы: показатель в Италии, Греции и Португалии составляет 0,8%. Сопоставимыми с Венгрией расходами могут похвастаться Исландия и Эстония, 3% и 2,1% соответственно. Однако оба государства не входят в Евросоюз.

Бюджет Венгрии действительно выделяется на общем фоне, поскольку в среднем показатель по Европе не превышает одного процента от ВВП. Для большинства государств приоритетными являются другие направления. Социальная поддержка лидирует в ЕС с уверенным отрывом, в среднем она занимает 19,1% бюджета. На второй позиции с показателем 7,1% выступает здравоохранение. Культура же относится к малоприоритетным направлениям и занимает место между финансированием по экологическим проблемам (0,7%) и вопросами оборонного снабжения (1,3%).