виза венгрия

Венгрия вышлет разведчика — отстранение российского дипломата

01.04.2018

Один из представителей российской дипломатической миссии уже в ближайшее время покинет Венгрию, о чем сообщается на официальном сайте соответствующего ведомства. Причина такого шага – обоснованные подозрения в разведывательной деятельности. Подобное решение вписывается в общий контекст европейских реакций на скандал с Солсбери.

Одним из критериев в принятии решения стал прошедший совет Европейских стран по вопросу внутренней безопасности и контрразведывательной деятельности. По результатам совещания Венгрия ограничилась высылкой только одного дипломата, в отношении которого можно сформулировать конкретные обвинения в запрещенной деятельности внутри Венгрии.

Аналогичные меры ранее уже были приняты другими государствами в знак солидарности с позицией Великобритании и в рамках общего комплекса мер по контрразведывательной деятельности. Пока опубликовано только краткое заявление со стороны Венгрии. Аналогичные меры в отношении дипломатов из России были приняты в США и Канаде, однако число попавших под санкции сотрудников дипмиссий в этих странах значительно больше.

Сложившаяся ситуация вокруг дела Скрипаля уже стала причиной взаимных мер со стороны России и Великобритании. 23 сотрудника дипломатических миссий высланы с обеих сторон. Кроме того, уже закрыто представительство в Санкт-Петербурге. Прекратил свою деятельность и Британский совет по инициативе российской стороны.