виза венгрия

Вопрос гендерного образования — спор чиновников и университетов Венгрии

01.07.2018

Оживленный спор вызвала новая инициатива венгерского кабинета министров относительно особых курсов гендерного образования. Предложение касается исключительно этого направления: чиновники предполагают прекратить финансирование и рассмотреть вопрос о полном закрытии этих факультетов, сообщает svoboda.

С резкой критикой подобных инициатив выступили представители крупнейших государственных университетов, к примеру, декан факультета Юхас. На защиту этого активно развивающегося научного направления встала и европейская ассоциация университетов. Не остались в стороне члены оппозиции, отметив, что правительство Орбана в очередной раз пытается ввести подобные жесткие ограничения, наносящие ущерб всему государству.

По мнению экспертов, гендерное образование – это вопрос, которому следует уделять особое внимание ввиду его актуальности. Создатели инициативы считают, что подобные учебные программы способствуют возникновению неправильного восприятия у нового поколения. Еще один аргумент в пользу закрытия подобных курсов – недостаточное количество студентов.

На сегодняшний день подобных отделений всего 2 в Венгрии, однако вопрос носит принципиальный характер. В первую очередь такой запрет противоречит рыночным принципам организации образовательных программ. Оппозиция существующей власти указывает на то, что подобные меры приближают Венгрию к России.