виза венгрия

Страна заявила Евросоюзу о том, что хочет получать российский газ

31.10.2018

Венгрия желает покупать газ из Российской Федерации. Страна добивается того, дабы Евросоюз «не вставлял палки в колеса» осуществлению «Турецкого потока». Как западноевропейские страны хотят потреблять газ из РФ по «Северному потоку – 2», так и центральноевропейские государства желают получать его по «Турецкому потоку», сообщил Петер Сийярто, глава внешнеполитического ведомства этой страны, заявляет агентство РИА Новости.

Дипломат назвал сооружение северного направления газопровода большим прорывом для западноевропейских стран. Тут же дипломат провел параллель с «Турецким потоком». Чиновник отметил, что западноевропейские страны получили возможность пользоваться газом из «северного потока». «Мы тоже хотим реализовать аналогичное право для себя, желаем, чтобы остальной Евросоюз не мешал нам нормально жить», – отметил министр. «Западная Европа потребляет газ с севера, мы будем потреблять голубое топливо с южного направления», – сказал министр.

Российский коллега венгерского министра Сергей Лавров уже отреагировал на данное заявление. Лавров ответил, что государства Евросоюза смогут взять участие в этом потоке, но РФ нужны гарантии – случившееся с «Южным потоком» более не повторится. Напомним нашим читателям, что в 2014 году, когда Евросоюз запретил сооружение «Южного потока», РФ бросила свои силы на новый проект – «Турецкий поток». Планировалось, что «Южный поток» будет проложен через Венгрию, Сербию, Болгарию, Италию и Словению. Проектом также предполагалось сооружение газоотводов в 2 страны – Сербию и Хорватию.